![]() | ||
![]() | ||
Здравствуйте! Ну что же вы не представитесь, Гость!
Войдите с паролем или зарегистрируйтесь.
![]()
Сегодня 2 сентября 2010, 22:52
|
|
|
|
«« | »» (Модераторы: CyberFOX, Koveras Alvane) |
|
| Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 » | Тема закрыта для обсуждения |
|
|
Супермодератор Dude in The Suit Сообщений: 7673
Профиль Сайт Оценил игр: 604 Репутация: 2052 [-][+] |
Этой весной выходят сразу две нестандартные игры отечественной разработки – Sublustrum и "Тургор", которые трудно поместить в определенные жанровые рамки. Оба проекта претендуют на право называться настоящим искусством. В связи с этим, редакция Absolute Games и компания «Новый Диск» проведут 31 марта интернет-конференцию на тему: «Игры как вид искусства», которая состоится в этой теме. Создатели и вдохновители игр - Николай Дыбовский (студия Ice Pick Lodge, "Тургор") и Георгий Белоглазов (студия Phantomery Interactive, Sublustrum) будут присутствовать на форуме с 13:00 до 16:00. Они ответят на вопросы, накопившиеся к началу встречи, и на те, что будут заданы в ходе конференции. Обсудим новый зарождающийся вид высокого искусства – компьютерные игры! Разработчики ждут ваших вопросов! Редактировалось: 26 марта 2008, 21:52 (Nоmad) "I do believe in killing the messenger. You know why? Because it sends a message." Сейчас играет в Tilt to Live, Master of Alchemy
|
||||||
|
|
|
Добрый Великий Вождь Сообщений: 516
Профиль Оценил игр: 15 Репутация: 94 [-][+] |
Прочитал посвященные Тургору статьи, посмотрел видео, скрины, но так ни черта и не понял как в это играть придется=)) В Море хоть понятно было че делать... Тут ваще тьма, но безусловно это направление игр должно развиваться, ибо за одну такую идею уже премировать людей нада. Но, к сожалению, высоких продаж я почти полностью уверен не будет. Кто не знает куда идет, вероятно, придет не туда. Сейчас играет в M2:TW, Bloodlines
|
||||||
|
|
|
Добрый Император Наблюдaтель Сообщений: 1044
Профиль Оценил игр: 1451 Репутация: 416 [-][+] |
Искусство заключается в лицезрении человеком чего-то что в нём пробуждает прекрасное из Сверх-Я, но когда он начинает непосредственно воздействовать на предмет созерцания, т.е. интерактивное воздействие, то я даже не знаю как к этому относиться. Возможно, наши действительно открывают новый вид искусства, как интерактивно-цифрового, только время покажет. Intel(R) Core(TM)2 Quad CPU Q6600@2.40GHz (4 CPUs), ~2.4GHz / 4Gb DDR2 / Windows XP (32)& 7 (32) / NVIDIA GeForce GTX 260 197.45/257.21 / 1680x1050 / PS 2&3 Сейчас играет в Mass Effect 3 и Deus Ex: Human Revolution
|
||||||
|
|
|
Добрый Император Сообщений: 1529
Профиль Оценил игр: 197 Репутация: 609 [-][+] |
2Sain: хм, во первых что такое "сверх-я", а во вторых почему именно "прекрасное"? ...и почему всё должно ограничиваться сосерзанием? ИМХО в тему, любое ремесло имеет право называться искусством, если ремесленик вкладывает в процесс душу и наполняет своё произведение эмоциями. We Will All Go Together When We Go |
||||||
|
|
|
2полкан: сверх-я Super-Ego по Фрейду. почему именно "прекрасное"? Потому что прекрасное побуждает в человеке зарождение высоких ценностей в жизни. ...и почему всё должно ограничиваться сосерзанием? Можно слушать (музыка) и ещё что-нибудь делать. ИМХО в тему, любое ремесло имеет право называться искусством, если ремесленик вкладывает в процесс душу и наполняет своё произведение эмоциями. Поэтому в современном искусстве много мусора, чем действительно ценного для всей культуры человечества. Вот дали бы тебе управлять всем телом и конечностями Афродиты в музее, культурная ценность её повысилась бы? [неговоря о том, в какую позу все старались бы её поставить] Intel(R) Core(TM)2 Quad CPU Q6600@2.40GHz (4 CPUs), ~2.4GHz / 4Gb DDR2 / Windows XP (32)& 7 (32) / NVIDIA GeForce GTX 260 197.45/257.21 / 1680x1050 / PS 2&3 Сейчас играет в Mass Effect 3 и Deus Ex: Human Revolution
|
||||||
|
|
|
Добрый Император Сообщений: 1529
Профиль Оценил игр: 197 Репутация: 609 [-][+] |
2Sain: Super-Ego по Фрейду. у Фрейда это понятие совести вообще то. Потому что прекрасное побуждает в человеке зарождение высоких ценностей в жизни. многие ценности "прекрасным" просто не передать. взять то же "преступление и наказание" достоевского. что там прекрасного? и хочешь сказать не имеет никакой ценности и нчего не передаёт? Поэтому в современном искусстве много мусора, чем действительно ценного для всей культуры человечества. ну я думаю современники какого нибудь древнего аптечного стола или банального комода стоящего сейчас в музее рассуждали примерно также. We Will All Go Together When We Go |
||||||
|
|
|
2полкан: Ну-у, сейчас будем обсуждать психологию... Cпойлер (щелкните, чтобы прочесть): У сё, ИМХО.что там прекрасного? Для тебя не прекрасное, для других - "зерно-истины". хочешь сказать не имеет никакой ценности и нчего не передаёт? ... Я? Я об этом ничего не говорил. Но произведения Достоевского - часть всего искусства. ну я думаю современники какого нибудь древнего аптечного стола или банального комода стоящего сейчас в музее рассуждали примерно также. хех, ты рассуждаешь сугубо субъективно, отрицая объективность. Редактировалось: 27 марта 2008, 02:40 (Sain) Intel(R) Core(TM)2 Quad CPU Q6600@2.40GHz (4 CPUs), ~2.4GHz / 4Gb DDR2 / Windows XP (32)& 7 (32) / NVIDIA GeForce GTX 260 197.45/257.21 / 1680x1050 / PS 2&3 Сейчас играет в Mass Effect 3 и Deus Ex: Human Revolution
|
||||||
|
|
|
Добрый Великий Вождь Сообщений: 641
Профиль Сайт Оценил игр: 275 Репутация: 21 [-][+] |
27 марта 2008, 02:22, Sain писал: ты рассуждаешь сугубо субъективно, отрицая объективность. Искусство объективно? // believing is bleeding |
||||||
|
|
|
Добрый Император Clarissimo Сообщений: 1471
Профиль Оценил игр: 76 Репутация: 1486 [-][+] |
2Sain: но когда он начинает непосредственно воздействовать на предмет созерцания, т.е. интерактивное воздействие, Воздействие в данном случае ограничивается рамками, за пределы которых игрок в любом случае не сможет выйти, и, следовательно его восприятие элемента искусства, даже учитывая интерактивность, все равно будет происходить на заранее выделенной для этого площадке. Или в Тургоре нам обещают сумасшедшую нелинейность и генератор случайных квестов, которые не могли предусмотреть даже разработчики? Сомневаюсь... Сейчас играет в стремления
|
|||||
|
|
|
Новичок Сообщений: 44
Профиль Оценил игр: 7 Репутация: 0 [-][+] |
Вопрос к Николаю Дыбовскому и Георгию Белоглазову: считаете ли вы ваши игры таким же аналогом искусства как авторского кино приминительно к кинематографу. (то есть находящимися в некоторой оппозиции к масс-медиа, и не поддерживающими коньюктурные ходы, а выражающие исключительно ваше внутреннее Я и вашей команды) и если да, то не считаете ли вы уместным в будущем, делать свои игры за счет финансирования меценатов (как это происходит со многими авторскими фильмами), а не за счет коммерческого успеха. И может ли это помочь развязать вам руки еще больше, и не оглядываться на прибыль и бюджет Редактировалось: 27 марта 2008, 11:20 (DJ Dimidrol) |
|||||
|
|
|
Добрый Император Сообщений: 1273
Профиль Оценил игр: 58 Репутация: 215 [-][+] |
А мне вот интересно какие цели ставили перед собой разработчики начиная эти проекты. Не считая банальных конечно. 2Ronan Claro q Fuerte: Не надо перегибать - Игродел делает игру в ограниченном пространстве так же как художник рисует на ограниченном холсте. Что не мешает обоим создавать шедевры, кстати. Философ - генератор неудобных вопросов И если ты можешь избежать философа, То он не может избежать себя. Сейчас играет в Блиц-турнир, Я vs Жизнь. Ставка - Счастье.
|
||||||
|
|
|
Добрый Посвященный Сообщений: 89
Профиль Оценил игр: 36 Репутация: 5 [-][+] |
А мне лично кажется, что именно интерактивность, именно возможность взаимодействия и воздействия, ставит игры как жанр искусства выше многих других. Потому что нет той "границы", той невидимой прозрачной стены, разделяющей человека и предмет искусства. Поэтому как искусство игры способны не только в одностороннем порядке человеку что-то в душу вливать, но и наоборот - что-то оттуда вытягивать. А собственное подсознание - это не меньший повод задуматься, чем подсознание художника и скульптора, которое ты пытаешься осмыслить, разглядывая их произведения. Ближе всего к играм в этом плане кинематограф, и как раз интерактивность является их преимуществом. Взять например нежно любимый мной Planescape: Torment. Там присутствует и интерактивность, и некоторая нелинейность со свободой выбора. Однако это не помешало авторам заложить туда мораль и пищу для размышлений, в то же время дав внутри своего замысла игрокам определённую свободу. Я думаю, что люди, которые при виде статуи Афродиты в первую очередь думают о том, чтобы "поставить её в позу...", не найдут в ней прекрасного ни в каком случае, независимо от того, есть ли там интерактивность, или нет. Игры нельзя сравнивать с другими произведениям по общему шаблону, потому что их уникальная черта как раз в том, что они могут пробудить в человеке чувство прекрасного И при этом одновременно быть интерактивными. А всё остальное зависит уже от таланта разработчиков, а не от жанровых рамок. Только от авторов зависит, произведение ли искусства игра, или бездумная поделка. Но потенциал просто огромен - при должном подходе игры вообще способны объединить в себе ВСЕ черты ВСЕХ видов искусства, способны стать своеобразным симбиозом всего хорошего. Но, это всё в идеале. На практике же - люди год от года становятся всё ленивее и тупее, а игры создаются всё более и более ради исключительно прибыли. Вспоминая историю того же Torment'a - проект провалился на рынке, насколько помню - даже не окупился. И всё. Крест. А то на мой взгляд было если не искусство в чистом виде, то уже хотя бы очень что-то к тому близкое. А "Тургор" и "Мор" и я искусством не считаю. Слишком много пафоса, потуг на этакую игровую богему. Это не правильный путь. Творец создаёт потому, что того требует душа, а не чтобы себя как-то спозиционировать и пропиарить. Создавать "искусство ради искусства" - это моветон. Одно дело, когда у тебя есть цель, идея и видение, ты со всей душой подходишь к процессу и создаёшь шедевр, и совсем другое - когда твой ход мыслей примерно "Ну вобщем давайте короче выпендримся, сделаем что-то с потугами на высокоинтеллектуальность и художественность, и главное - чтоб позаумнее и понепонятнее, чтоб все смотрели и думали - даааааа, арт-хаус, аднакаааа...". Это уже стадия загнивания искусства, а в неё играм вступать ещё рано - они как искусство-то не до конца оформились и не факт, что оформятся хоть когда-либо - они с этого начались, но "новый век - новые стандарты", искусство сейчас никому не нужно. Но это далеко не повод пытаться высасывать это искусство из пальца и устраивать бутафорские показные революции, не нужны нам Шариковы от мира игр. Редактировалось: 27 марта 2008, 11:30 (Rin Pride) Сейчас играет в Batman:AA, X3:TC, Empire:TW
|
|||||
|
|
|
Добрый Император Идущий к истине Сообщений: 1020
Профиль Сайт Оценил игр: 86 Репутация: 278 [-][+] |
2Rin Pride: И где же это создатели вышеозначенных игр "выпендриваются"? Кстати, по твоему определению, верх искусства - это GTA. Редактировалось: 27 марта 2008, 12:12 (DimichZ) Тот, у кого хватит храбрости и терпения всю жизнь вглядываться во мрак - первым увидит в нём проблеск света. Сейчас играет в высокоточное программирование
|
||||||
|
|
|
2DimichZ: И где же это создатели вышеозначенных игр "выпендриваются"? Когда руками бьют в грудь и на выдохе кричать: "Мы творим ИСКУССТВО!", - расценивается многими как выпендрёж. Кстати, по твоему определению, верх искусства - это GTA. Он же ясно сказал: Взять например нежно любимый мной Planescape: Torment. , который и явлется вверх игрового искусства, и что ценность его ещё выше из-за того, что истинное искусство не окупается при жизни автора. Intel(R) Core(TM)2 Quad CPU Q6600@2.40GHz (4 CPUs), ~2.4GHz / 4Gb DDR2 / Windows XP (32)& 7 (32) / NVIDIA GeForce GTX 260 197.45/257.21 / 1680x1050 / PS 2&3 Сейчас играет в Mass Effect 3 и Deus Ex: Human Revolution
|
||||||
|
|
|
Герой 3го уровня Сообщений: 100
Профиль Оценил игр: 25 Репутация: 4 [-][+] |
вопрос в продолжение этому: 27 марта 2008, 11:10, DJ Dimidrol писал: Вопрос к Николаю Дыбовскому и Георгию Белоглазову: не считаете ли вы уместным в будущем, делать свои игры за счет финансирования меценатов (как это происходит со многими авторскими фильмами), а не за счет коммерческого успеха. И может ли это помочь развязать вам руки еще больше, и не оглядываться на прибыль и бюджет ...если задача финансов не будет решена вышеуказанным способом (лично я считаю что такое решение финансов для игр пока маловероятно), то будете ли вы в дальнейшем вести переговоры с издателями, Навязывая идею искусствоигр? Сейчас играет в ag.ru ...и фоллаут
|
|||||
|
|
|
Добрый Император Clarissimo Сообщений: 1471
Профиль Оценил игр: 76 Репутация: 1486 [-][+] |
2Assimilator: Не надо перегибать - Игродел делает игру в ограниченном пространстве так же как художник рисует на ограниченном холсте. Что не мешает обоим создавать шедевры, кстати. Я с вами абсолютно согласен и, следовательно, задаю вам вопрос - где я перегнул? Обсуждаемый вопрос сводился к тому, какую соотнесенность с понятием исусство будет иметь игра, если она по своей логике позволяет не просто созерцать и размышлять, но и управлять ходом событий в дозволенных создателями рамках Добавление от 27 марта 2008, 13:16 2Rin Pride: +1 Редактировалось: 27 марта 2008, 13:16 (Ronan Claro) Сейчас играет в стремления
|
|||||
|
|
|
Новичок Сообщений: 19
Профиль Оценил игр: 142 Репутация: 1 [-][+] |
Т.е. дать играющему не только созерцать, но и возможность прощупать созданное пространство. Это важнейшее достоинство. Игра - это как кино, приобретшее новое измерение. Считаете ли вы, скажем, развлекательное кино - искусством? Возможно, из этого и стоит исходить? С другой стороны, в играх вполне возможны все виды творчества - живопись, архитектура, литература и т.п. То есть пространство для самовыражения, творчества, почти не ограничено. Здесь допустимо искусство в самых разных рамках. Начиная от трехмерной модели, текстуры, многообразного звука и кода, заканчивая (я так предполагаю), сложнопредсказуемым их сочетанием. Почти режиссура. И тут, я думаю, споры излишни. Но есть одно пошлейшее ограничение, или же их комплекс. Я бы даже назвал его игровым процессом. Каков он сейчас? Зачастую набор однотипных действий, повторяемые из раза в раз на протяжении долгих часов игры, с одним и тем же результатом. Из-за чего игры и выглядят всего лишь играми - со стороны чем-то примитивным, вульгарным. Пожалуй, в этом заключается основная проблема игр как искусства. Редактировалось: 27 марта 2008, 13:40 (Ватман в отставке) |
|||||
|
|
|
Добрый Великий Вождь Сообщений: 556
Профиль Сайт Оценил игр: 214 Репутация: 630 [-][+] |
Пару дней назад услышал занятнейшую история о современном искусстве. На каком-то берлинском фестивале мексиканская... господи, как её назвать-то... короче, женщина, считающая себя деятелем искусства (в прошлом - патологоанатом) представила экспозицию органов человеческого тела. Причём органы были представлены именно как произведения искуства, а не как пособия для студентов-медиков. Главным экспонатом выставки был замороженный труп. Кроме того, выставочные залы были заполнены туманом, который получали из воды, предварительно использованной для омывания покойников. О происхождении тумана людям говорили только на выходе. Вот такое оно, современное "искусство". Похожее впечатление на меня произвёл "Тургор" - эдакая художественная некрофилия. Фантастические уродства Братьев удались творцам из Ice-Pick Lodge заметно лучше, чем "прекрасные" Сёстры. Вся концепция игры выглядит, как жуткий бред параноика. Знаете, у каждого из нас в подсознании накопилось много всякой мерзости. Но стоит ли вытаскивать её на свет божий, да ещё и выкладывать аккуратной кучкой на мраморный постамент? И стоит ли называть такое ассенизаторское самокопание искусством? Мне всё-таки кажется, что нет. Не потеряй свои файлы! Никогда не встанут на колени, даже если заберут их в плен, Добрые и смелые тюлени, ибо вовсе нет у них колен. Сейчас играет в отчаянную защиту караванов от ограбления
|
||||||
|
|
|
Добрый Император Сообщений: 1412
Профиль Оценил игр: 85 Репутация: 270 [-][+] |
Странная тема.А что же игры,если не ускусство?Над ними же художники работаю,композиторы,писатели всякие.Само-собой искусство всё это,ничуть не менее значимое,чем кино,например.И то,современное кино(особенно наше)вряд ли можно искусством назвать и сравнивать с играми(всмысле,игры многие намного...глубже,чем болшиноство фильмов).Взять хотя бы Биошок(у меня эта игра почему то вызывает ассоциации с фильмом Бразилия)-в каком фильме современно можно столько же философии найти?По-моему,ни в каком(про арт-хаус любительский я не говорю). Asus P5Q / Core 2 Quad 9500 / 8Gb DDR2 800Mhz OCZ / 8800GTS 640Mb Сейчас играет в UT III,LittleBigPlanet(PSP),Dragon age
|
||||||
|
|
|
Новичок Сообщений: 16
Профиль Оценил игр: 8 Репутация: 1 [-][+] |
хм, походу мой пост потерли... видимо тема задумывалась как обычная бессмысленная околоискусствоведческая болтовня с подразумеваемыми пресуппозициями вроде "искусство - это там, где есть прекрасное, душа и самовыражение", которые, однако, в корне неверны. Чтобы это понять, необязательно вспоминать всякую экзотику, вроде экспериментов поп-арта и современного искусства, достаточно просто послушать Бетховена... Редактировалось: 27 марта 2008, 14:55 (-Dargoth-) |
|||||
|
|
|
Добрый Посвященный Сообщений: 65
Профиль Сайт Оценил игр: 139 Репутация: 93 [-][+] |
как мы все знаем; сначала бьет энтузиазм, потом кошелек, дальше тыква думает как бы зарабатывать и не продуть в публике. Получается завод EA=} Melodeth в конце будет только одна игра... Сейчас играет в Новый год постройки
|
||||||
|
|
|
Новичок Сообщений: 2
Профиль Оценил игр: 13 Репутация: 0 [-][+] |
Игры как искусство уже почти исчезли. Есть небольшие проблески, не более. Как и всякое искусство 20 века, игры превратились в еще один вид бизнеса. Рок - музыка начиналась как искусство, а превратилось в бизнес. С играми так же. Когда то девелоперы делали прекрасные произведения, сейчас - "качественный продукт". В него можно играть, он может быть неплохим, но того, что цепляет за душу уже нет. |
|||||
|
|
|
Добрый Посвященный Сообщений: 77
Профиль Оценил игр: 26 Репутация: 12 [-][+] |
Вопросик, если позволите, к Николаю Дыбовскому и Георгию Белоглазову. Господа! Как вы считаете, как дальше будут эволюционировать компьютерные игры? Будут ли (хотя, насчет графики и представлять то нечего - через годков пять так и будет!) разработчики стремиться к совершенной (фото-) графике; сумашедшим, лихо закрученным сюжетам; а может станут прибегать к необычным способам подачи (это как в фильме SinCity, где применялась черно-белая съемка в перемешку с цветными деталями)??? Мне, например, не видяться новые гейм-ходы! Все уже было, в втой или иной мере. Нет, есть конечно инди проекты, но им, как правило не хватает, толи бюджета, толи опыта, и много идей просто не получают должной реализации, а, следовательно, и не доходят до масс (как исключение, из недавних, Portal при Orange Box). И еще. Очень хочется узнать - действительно ли надо около четырех лет, для создания по-настоящему хорошей игры? Почему, интересно, гиганты вроде EA или UbiSoft (а там работают десятки тысяч человек!) не могут выпускать игры быстрее, чем, скажем, замечательная студия Ice Pick Lodge или не менее прекрасная Phantomery Interactive??? |
|||||
|
|
|
Кстати, а голосование будет? А то тут все пыжатся и пыжатся, а результата не видно... Intel(R) Core(TM)2 Quad CPU Q6600@2.40GHz (4 CPUs), ~2.4GHz / 4Gb DDR2 / Windows XP (32)& 7 (32) / NVIDIA GeForce GTX 260 197.45/257.21 / 1680x1050 / PS 2&3 Сейчас играет в Mass Effect 3 и Deus Ex: Human Revolution
|
||||||
|
|
|
Новичок Сообщений: 16
Профиль Оценил игр: 8 Репутация: 1 [-][+] |
2 вопроса к г-ну Дыбовскому. 1. Есть ли точная дата выхода игры? На AG написано, что игра "запланирована" на 3-е апреля. Она и правда выйдет 3-го апреля или будет отложена до более поздней даты? Если да, то какой? 2. Я был на игромире, но, к сожалению, народу на Вашем стенде было слишком много, и особо геймплей посмотреть не удалось, не говоря уже о том, чтобы самому попробовать. Пришлось довольствоваться крутившимися рядом роликами. Собственно, вопрос, сколько из демонстрировавшегося в этих роликах осталось, а сколько "пошло под нож"? И тот ли это Тургор, который рассматривался в превью на АГ, насколько сильно он изменился с тех пор? |
|||||
|
|
| Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 » | Тема закрыта для обсуждения |
| «« Список всех форумов | « Список тем в данном форуме | «« | »» Наверх |
|
© 1995—2010 «Golden Telecom». Все права защищены. Контактная информация. Реклама. |
AGFC использует модифицированную версию YaBB © 2000—2001, X-Null. |
|
|
этой темы форума |
» Что такое RSS? » RSS в русской Википедии |